} Des bienfaits des jus de légumes frais !

Des bienfaits des jus de légumes frais !

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Nathalie Bolly

23 janvier 2023

Peut-être avez-vous déjà entendu parler des jus de légumes ?
Beaucoup de personnes ont fait le constat d’un mieux-être en en buvant quotidiennement. Ce n’est pas étonnant vu tous les bienfaits qu’ils peuvent procurer à votre corps…
Pour plus d’explications, c’est ici 😉

Mais pourquoi boire des jus de légumes ?

A l’heure actuelle, le régime alimentaire est rarement totalement sain et équilibré.
Un grand nombre de personnes présentent une acidose (plus d’informations sur L’équilibre acido-basique - Mieux le comprendre pour mieux le rétablir). Beaucoup aussi se sentent fatigué·e·s sans raison apparente 😴
En-dehors d’un mode de vie trépidant, tout cela peut s’expliquer, du moins partiellement, par des carences en vitamines, minéraux,… et la présence d’un trop grand nombre de radicaux libres dans votre corps.
Les jus de légumes sont alors une excellente solution pour vous reminéraliser et apporter à votre corps tout ce dont il a besoin pour se construire, se régénérer mais aussi s’alcaliniser (se désacidifier si vous préférez 😉). En effet, ils contiennent des vitamines, minéraux, enzymes, acides aminés, sucres, acides gras, antioxydants,…
Il faut savoir que vos intestins n’absorbent ni n’assimilent facilement tous les fruits et légumes.
Les fibres que ces aliments contiennent peuvent piéger certains minéraux (comme le calcium, le magnésium, …) et provoquer des ballonnements en fermentant dans le colon. Ça peut même entraîner une irritation du tube digestif.
Il serait en fait plus long (et moins confortable) de se reminéraliser uniquement en mangeant des fruits et légumes.
Par contre, les jus de légumes sont plus faciles à digérer que les crudités vu que les fibres sont « cassées » durant la préparation. Ils demandent ainsi moins de travail à votre système digestif et permettent une meilleure assimilation et utilisation des éléments nutritifs par la cellule.
Ils constituent donc une solution plus rapide, efficace et simple pour se reminéraliser 👍
Ajoutons aussi que, par les antioxydants qu’ils apportent, ils stabilisent les radicaux libres et luttent ainsi contre le vieillissement et la dégénérescence du corps.

jus-de-légumes

Selon les végétaux utilisés, leurs bienfaits seront différents.
C’est pourquoi certains jus de légumes pourront être utilisés pour détoxifier votre corps et le débarrasser des toxines accumulées. D’autres seront réalisés pour nettoyer votre peau, lutter contre certaines maladies, améliorer la qualité de votre sommeil,…
Par exemple, en ajoutant de la carotte ou du chou, le jus préparé aura des vertus calmantes au niveau intestinal. En incluant des épinards, des radis ou du concombre, il sera plus diurétique et drainant ce qui contribuera à « nettoyer » votre organisme.
Mais ce n’est pas tout ! Nous pouvons aussi citer comme avantage :

  • le fait de procurer un regain d’énergie assez rapidement (surtout quand ils sont associés à une alimentation saine et naturelle) ;
  • le renforcement du système immunitaire via tous les éléments essentiels qu’ils apportent ;
  • une aide pour garder la ligne principalement par leurs apports en minéraux et l’alcalinisation des tissus du corps que ça entraîne ;
  • une solution pour les personnes diabétiques ou devant faire attention au sucre car les jus de légumes bénéficient des mêmes avantages que les jus de fruits en étant moins sucrés ;
  • l’existence de beaucoup de possibilités de recette, ce qui permet de manger une plus grande variété de légumes (même les moins appréciés), et également d’atteindre facilement les recommandations de 5 fruits et légumes par jour ;
  • enfin, il faut assez peu de temps pour les réaliser 🤗

Quelques conseils pour vos jus de légumes

  • Faites-les vous-même ;
  • utilisez des légumes et fruits BIO (surtout quand vous faites vos jus avec la peau) ;
  • mélangez les types de légumes et choisissez-les parmi les plus colorés pour un bon apport en antioxydants ;
  • si besoin, filtrez vos jus à l’aide d’une passoire ou d’un “chinois”, ou avec un filtre à jus en tissu. Ils iront ainsi directement dans le sang pour nourrir les cellules, et ça ne nécessitera que très peu de digestion. Ainsi, l’énergie épargnée pourra être utilisée pour les autres fonctions de l’organisme ; consommez-les lentement, à l’écart des repas, pour éviter de diluer les sucs digestifs ;
  • buvez-les le plus rapidement possible après extraction. Néanmoins, si vous souhaitez les stocker, vous pouvez le faire pendant 24h sans une trop grande perte de vitamines et minéraux. our cela, mettez-les dans un flacon en verre rempli à fond. Ajoutez-y un peu de jus de citron et/ou quelques gouttes d’huile d’olive de première pression à froid pour freiner l’oxydation et fermez-le hermétiquement. Ensuite, placez-le au frais et à l’abri de la lumière.
  • sachez aussi que c’est très bien de les consommer en commençant la journée et que, pour une meilleure assimilation, il faut les boire en-dehors des repas, quand l’estomac est vide.

En conclusion

J’espère qu’au travers de cet article vous aurez pu constater à quel point les jus de légumes, pris en cure, peuvent vous être bénéfique (en plus d’être bons 😋).
Si vous avez envie de vous lancer : ATTENDEZ !!!! Ne vous précipitez pas car il me reste plusieurs conseils à vous donner pour le faire au mieux avec un matériel de qualité.
En effet, il est important de savoir que la manière de préparer vos jus de légumes et l’appareil employé vont changer complètement la qualité et les apports nutritifs de ceux-ci 🤪
Je vais donc vous laisser digérer tout ça 😉 et revenir vers vous un peu plus tard pour aborder leur « méthode de fabrication santé ».

N’hésitez pas à poser vos questions et partager expériences pour en faire profiter le plus grand nombre !!!!
Prenez bien soin de vous !!! 🙏💚

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